alimentos fodmap na síndrome do intestino irritável

Recentemente, têm-se falado sobre os benefícios da dieta pobre em FODMAP para aliviar os sintomas da Síndrome do Intestino Irritável. A dieta foi registrada como uma marca da Monash University, e está sendo popularizada nas redes sociais e em aplicativos para celulares. Então vamos entender o porquê desta dieta, e avaliar se existem evidências científicas, hoje, para fazer tais restrições.

Cerca de 10 a 15% das pessoas, no mundo inteiro, sofrem com essa síndrome. Contudo, são sintomas que também acontecem em outras doenças, que precisam ser diferenciadas. É importante que o diagnóstico de Síndrome do Intestino Irritável seja bem definido por um médico. Na consulta, é importante relatar os sintomas, incluindo padrões de funcionamento intestinal, características da dor, tempo de início e periodicidade das crises. O seu médico irá complementar a avaliação com o exame físico e, se necessário, com exames laboratoriais e de imagem.

O tratamento da Síndrome do Intestino Irritável inclui, inicialmente, adequações de

  1. peso e de prática de atividade física;
  2. padrão alimentar: evitar excesso de condimentos, pimenta, alimentos gordurosos, industrializados, álcool e cafeína; enriquecer em fibras e hidratar-se;
  3. condições de saúde: reconhecer alergias e intolerâncias alimentares, atentar aos efeitos colaterais de medicamentos, compensar diabetes e outras doenças.

A dieta pobre em alimentos FODMAP tem se mostrado eficaz em cerca de 70% dos pacientes. Medicamentos, probióticos, psicoterapia e outras medidas para alívio do estresse emocional também fazem parte das opções de tratamento da Síndrome do Intestino Irritável.

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O que significa “FODMAP”

FODMAP é um acrônimo:

F: fermentativos

O: oligossacarídeos

D: dissacarídeos (lactose)

M: monossacarídeos (frutose)

P: polióis

A seguir, listamos os principais exemplos desses alimentos:

ALIMENTOS RICOS EM FODMAP

  • Lácteos: leite de vaca, iogurte, sorvete, nata, creme, queijo fresco, ricota, cottage
  • Trigo: pão, biscoitos, farelo de trigo, massas
  • Feijão, lentilha, ervilha, grão integral de soja
  • Cebola, alho, alho poró, alcachofra, beterraba, chicória, couve, quiabo, couve-flor, cogumelos
  • Maçã, pera, pêssego, cereja, caqui, melancia, damasco, nectarina, ameixa, abacate, amora, lichia
  • Xilitol, manitol, sorbitol, mel

ALIMENTOS POBRES EM FODMAP

  • Ovos, carnes, peixe
  • Queijos como brie, camembert, feta, cheddar, parmesão
  • Leite de amêndoas, arroz, sem lactose
  • Arroz, quinoa, batata, tapioca
  • Berinjela, tomate, abóbora, abobrinha, alface
  • Laranja, abacaxi, morango

Sem glúten, sem lactose, sem fibras?

Se prestarmos atenção, a dieta pobre em FODMAP restringe fibras e cálcio, entre nutrientes importantes. Dos queijos, dá preferência justamente a alguns ricos em colesterol. Por isso, é preciso ter muito cuidado. Os alimentos não podem ser classificados em “bons” ou “maus”. Depende não somente do tipo de alimento, mas da quantidade total ingerida por refeição e da frequência. Outros fatores, como aspectos étnicos, culturais, regionais, o paladar individual, a idade, as comorbidades, além dos medicamentos em uso também são relevantes.

Estamos imersos em um mundo repleto de apelos gastronômicos e alimentos processados pouco saudáveis. Por outro lado, o mercado também lança continuamente produtos que visam cuidados diferenciados: sem glúten, sem lactose, sem alérgenos… E sem contar as muitas opções de prebióticos e probióticos, de alimentos enriquecidos e de suplementos.

alimentos livres de componentes alergênicos

suplementos alimentares e nutricionais

É comum que as pessoas percebam que sofrem de sintomas digestivos quando abusam de álcool, café, chocolate, refrigerantes, hambúrgueres e fritas. Seria natural retirar da dieta o que provoca desconforto. Mas nem sempre é tão fácil abrir mão do que faz mal. As pessoas preferem buscar alívio nos medicamentos e na dieta sem glúten, sem lactose, sem fibras. E para praticar atividade física, pensam ser indispensável tomar whey protein e outros suplementos.

Em muitas situações, respeitar as demandas do próprio corpo pode ajudar mais do que adicionar medidas!

Em conclusão…

A dieta pobre em FODMAP vem se estabelecendo como importante pilar do tratamento na Síndrome do Intestino Irritável. As restrições rigorosas não devem extrapolar 4 a 6 semanas, e precisam ser bem orientadas, a fim de evitar prejuízos à saúde. O certo é que a dieta deve ser planejada de maneira individualizada.

Os estudos atuais também buscam comprovar o papel da dieta pobre em FODMAP para aliviar os sintomas nas doenças inflamatórias intestinais e na fibromialgia. Nesse terreno promissor, muito temos a estudar e aprender nos próximos tempos.

Referências

Gibson PR. History of the low FODMAP diet. J Gastroenterol Hepatol. 2017 Mar;32 Suppl 1:5-7. doi: 10.1111/jgh.13685. PMID: 28244673.

Bellini M, Tonarelli S, Nagy AG, Pancetti A, Costa F, Ricchiuti A, de Bortoli N, Mosca M, Marchi S, Rossi A. Low FODMAP Diet: Evidence, Doubts, and Hopes. Nutrients. 2020 Jan 4;12(1):148. doi: 10.3390/nu12010148.

Schumann D, Klose P, Lauche R, Dobos G, Langhorst J, Cramer H. Low fermentable, oligo-, di-, mono-saccharides and polyol diet in the treatment of irritable bowel syndrome: A systematic review and meta-analysis. Nutrition. 2018 Jan;45:24-31. doi: 10.1016/j.nut.2017.07.004. Epub 2017 Jul 13. PMID: 29129233.

Xie CR, Tang B, Shi YZ, Peng WY, Ye K, Tao QF, Yu SG, Zheng H, Chen M. Low FODMAP Diet and Probiotics in Irritable Bowel Syndrome: A Systematic Review With Network Meta-analysis. Front Pharmacol. 2022 Mar 9;13:853011. doi: 10.3389/fphar.2022.853011. PMID: 35355730; PMCID: PMC8959572.

https://www.monashfodmap.com/

https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/fodmap-diet-what-you-need-to-know

Escrito por

Marta Deguti

Médica hepatologista, nipo-paulistana de nascimento e de coração, casada, mãe de dois filhos, de um cãozinho e de uma gatinha.