frutas variadas

Hoje vamos falar sobre o principal açúcar natural das frutas: a frutose. Escolhemos esse assunto porque a ciência tem apontado para a frutose como ponto crítico na nossa saúde. Mas é importante ressaltar que frutose e fruta não são sinônimos. E vamos entender melhor esse assunto, para não confundir as coisas!

O que é frutose?

Frutose é o açúcar que ocorre naturalmente nas frutas e no mel. É também componente do açúcar de cana, a sucrose que se consome tradicionalmente à mesa.

Também está presente no xarope de milho. Por ser muito doce, é largamente (e cada vez mais!) utilizado nos alimentos industrializados.

Há décadas, o açúcar refinado da cana é enquadrado como um alimento prejudicial à saúde, relacionados a diabetes e obesidade. Mas atribuía-se o problema à glicose, que compõe 50% da sucrose, e não à outra metade representada pela frutose. Assim, além dos adoçantes artificiais, a frutose também era admitida com mais permissividade. Hoje, sabe-se que um dos motivos pelos quais os alimentos ultraprocessados fazem tão mal à saúde é o alto teor de frutose.

Quais são os alimentos com alto teor de frutose?

São os alimentos industrializados que costumam conter alto teor de frutose:

  • Refrigerantes e gaseificados doces
  • Sucos de frutas adoçados, sucos em pó ou de caixinha
  • Preparados para bolos e pudins
  • Pães, bolos, biscoitos industrializados
  • Bebidas lácteas e iogurtes adoçados
  • Cereais matinais, barrinhas de cereal
  • Caramelo, mel artificial
  • Molhos para salada e temperos para churrasco, ketchup, realçadores de sabor

ultraprocessados ricos em frutose xarope de milho

 

Atenção: os vários nomes da frutose

Nos rótulos, podem constar como “xarope de glicose”, “xarope de milho de alto teor de frutose”, “xarope de milho”, “HFCS”, “açúcar invertido”.

Comer frutas é bom?

Sim, é importante registrar:

Comer frutas continua sendo um bom hábito!

 

COMER FRUTAS AO NATURAL É UM HÁBITO SAUDÁVEL

A frutose ocorre naturalmente em muitas frutas e vegetais, mas em teores bem menores do que nos alimentos ultraprocessados.

As frutas estimulam a mastigação, contêm vitaminas, sais minerais e, principalmente, fibras. Essas fibras, retardam a absorção intestinal da frutose, além de regularizar o hábito intestinal e evitar o câncer de cólon.

Intolerância à Frutose e Síndrome do Intestino Irritável

Uma ressalva com as frutas é que existem as pessoas intolerantes à frutose. A frutose é um um alimento “FODMAP”, um dos carboidratos fermentativos que podem provocar crises de desconforto intestinal, sobre o qual já conversamos antes. Gases, cólicas, inchaço abdominal e até diarreia podem ocorrer em pessoas intolerantes a frutose. Geralmente, a redução da quantidade ou tipo de frutas e vegetais mais ricos em frutose aliviam esses sintomas. Contudo, existem condições genéticas mais raras, em que o paciente não tolera nenhum teor de frutose, desde o início da vida.

Frutose e Diabetes

A frutose era indicada para os diabéticos por não fazer os níveis de açúcar do sangue subirem tanto como quando se ingere glicose. Mas os estudos apontam que ao tomar semanalmente bebidas adoçadas artificialmente pelo menos duas vezes por semana, o risco de se tornar diabético começa a ser significativo.

BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS ADOÇADAS À BASE DE XAROPE DE MILHO COM ALTO TEOR DE FRUTOSE CAUSAM DIABETES OBESIDADE E ESTEATOSE HEPÁTICA

Pode ser que isso ocorra devido ao alto teor calórico da bebida, mais do que pela ação direta da frutose. Mas é preciso reconhecer que esse padrão alimentar rico em frutose está associado a resistência à insulina e à leptina. Nessas condições, além do diabetes, obesidade, sobem colesterol e triglicérides, ácido úrico e doenças cardiovasculares.

Frutose e Gordura no Fígado

Mas vamos dar um enfoque especial ao fígado. Porque quando comemos frutose em grandes quantidades, ela é absorvida e logo chega até o fígado. Como o fígado não dá conta de processar tudo rapidamente, a frutose se transforma em triglicérides, sob influência da microbiota intestinal. A gordura fica armazenada no fígado é conhecida como “esteatose hepática”. E mais: a presença de alta carga de frutose ativa vias de inflamação do fígado.

A longo prazo, a doença hepática gordurosa pode silenciosamente evoluir para cirrose e câncer de fígado. Além disso, associa-se à obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.

E, como já falamos antes, a doença hepática gordurosa é hoje uma das maiores questões de saúde pública mundial. Infelizmente, o número de casos tende a crescer muito nos próximos anos.

O video a seguir explica com maior profundidade como a frutose altera o metabolismo e prejudica a saúde.

(É possível ativar as legendas em português nas configurações do Youtube.)

Recomendações sobre o consumo de frutose e frutas

Para um consumo saudável de frutose, devemos

Para ler mais sobre frutose e frutas na nossa saúde

https://www.bbc.com/portuguese/geral-59821089

https://www.bbc.com/portuguese/vert-fut-47326194

Referências

Escrito por

Marta Deguti

Médica hepatologista, nipo-paulistana de nascimento e de coração, casada, mãe de dois filhos, de um cãozinho e de uma gatinha.