comida saudável não precisa ser chata nem difícil, temperos, ervas aromáticas em mesa de cozinha, com azeite ao fundo

Sabores e temperos

 

Agora faz parte da carga mental de muitos de nós cuidar integralmente do cardápio de casa. E então,  quem nunca fez isso, ou não aprecia muito, sofre um pouco mais….Tantas orientações , reduzir sal, cuidar das gorduras, a comida vai ficando cada vez mais sem graça.

Cansados de comer a mesma coisa e não pode sair para ir ao restaurante como gostaria? Quer  a comida caseira, saudável e não sabe mais como?

Uma ideia é variar temperos, que vão muito além do sal, óleo,  alho e cebola, tão presentes na nossa culinária.

O difícil é manter tantos temperos à mão, não é?

Fazer uma água saborizada com hortelã, jogar um pouco de manjericão na salada ou no feijão, um suco verde com folhas de couve ou no frio, um chá quentinho e perfumado de erva cidreira fresquinha….Bonito no Instagram, mas na sua cozinha….e quando a receita pede só um pouquinho do ingrediente, o que fazer com o restante? E a cada nova sugestão, precisar sair para fazer compras?

 

infusão de revas

vaso de manjericão orvalhado
Manjericão

 

Sugestão de duas ideias simples e práticas para uso diário: congelamento e horta urbana

Muitos temperos são passíveis de congelamento: cebolinha, coentro, salsinha, alho poró, endro, gengibre, cúrcuma e até hortelã podem ser higienizados, secados e armazenados em congelador em potes ou saquinhos.

Da mesma forma o gengibre e cúrcuma podem ser guardados em pedaços no congelador e ralados. Na hora de usar, retire apenas a porção necessária. A salsinha, endro e o coentro congelados, inclusive, ficam bem mais fáceis de picar, é só esfarelar entre os dedos enquanto congelados ou com o grafo e tudo pronto! ‘Mise en place’ fica perfeito e rápido!

A outra ideia é ter alguns canteiros ou mesmo vasinhos com temperos na sua casa.

curcuma ou açafrão da terra com flor
Cúrcuma ou açafrão da terra

 

Manjericão, manjericão roxo, hortelã, cebolinha, alecrim, orégano, tomilho, pimentas, ficam todos muito bem em pequenos vasos que, além de bonitos, perfumam o local. Cúrcuma ou açafrão da terra é fácil e ainda tem uma flor linda!

ervas cultivadas em canecas na janela
Ervas cultivadas em canecas

Você precisa se certificar de que há sol suficiente, além de acertar a quantidade de água para cada vaso ou canteiro.

E mesmo que alguns não sobrevivam, tente novamente, vale a pena ter tudo fresquinho a mão. Alguns não duram muito tempo, por outro lado outros duram anos…não se desespere.

Você pode fazer um jardim vertical também! Fica lindo e não ocupa muito espaço.

 

PANC e compostagem – uma nova etapa

Capuchinha

E se você se empolgar, tente fazer pequenos vasos com PANCs, que são as plantas alimentícias não convencionais e aí é uma imensidão de novos sabores e possibilidades.

Capuchinha (tanto flor quanto as folhas)  ora-pro-nóbis, peixinho da horta, taioba, jambu e tantas outras. PANCs são hortaliças em geral rústicas, reconhecidas regionalmente como alimentos, a exemplo do jambu no Pará e ora-pro-nóbis em Minas Gerais, mas desconhecidas em outras regiões. Sem cultivo em grande escala comercial ou cadeia produtiva, guardam em si tradições culinárias locais e parte da nossa herança genética de biodiversidade.

Para saber mais sobre PANC e gambiarras na cozinha, inspire-se em Neide Rigo,  procure em https://www.comciencia.br/neide-rigo/ e divirta-se.

Para adubar, use húmus de minhoca, ou adubos convencionais, mas se quiser dar um passo além, aprenda a fazer compostagem! 

Algumas iniciativas particulares conseguem ser bastante eficientes inclusive, como um condomínio em São Paulo, onde transformam 8 toneladas de lixo orgânico  por mês em adubo!

Todas estas atividades podem trazer mais benefício, além do sabor.

Outras vantagens de ter uma horta em casa:

  • Você acorda, vai para o quintal ou varanda ver como estão seus vasos, e sem perceber aproveita 15 ou 20 minutos de sol. Bom para síntese de vitamina D e ótimo para seu humor e ciclo vigília-sono.
  • As crianças podem colocar em prática as aulas da escola sobre plantas, conservação de solo, reciclagem de lixo, biodiversidade, culinária.
  • Melhora de mobilidade em idosos com introdução da horticultura em suas rotinas.
  • Proteger a biodiversidade ecológica urbana além de manter viva a cultura gastronômica regionais com algumas  PANCs.

  • Cuidar do jardim pode queimar calorias também!
    • Cavar e limpar com pá: até 250 calorias;
    • Capinar: 105 calorias;
    • Cortar a relva: 195 calorias;
    • Rastelar: 100 calorias

 

Referências :

1.Baker, M. (2016). What is urban agriculture, and why is it important?. Farm Progress. Retrieved from https://www.farmprogress.com/marketing/what-urban-agriculture-and-why-it-important

2. https://come-se.blogspot.com/

3. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176792/1/ed22.pdf