A dieta vegetariana vem sendo apontada como protetora contra o câncer colorretal. E essa proteção também é observada em relação ao câncer de estômago. Fato é que as evidências científicas provêm da análise de 7 estudos originais, que envolveram quase 700 mil pessoas.

O que faz a diferença: a riqueza de vegetais ou a ausência da carne?

Os benefícios da dieta vegetariana contra o câncer de estômago e intestino são mais nítidas entre homens e asiáticos, segundo esses estudos. Pode ser que a proteção contra o câncer colorretal e gástrico seja pela ausência das carnes. Mas é possível que seja pela maior exposição aos vegetais, frutas e grãos integrais, ricos em antioxidantes. Sim, porque são justamente esses alimentos – que os vegetarianos incluem caprichosamente nas suas refeições – que fazem diminuir a inflamação. E é a inflamação que, a longo prazo, leva ao câncer. 

Existem diversos tipos de dieta vegetariana. Há o veganismo, o ovolactovegetarianismo, ovolactopiscivegetarianismo. Algumas pessoas praticam um vegetarianismo mais estrito, que exclui transgênicos, algas marinhas ou exige orgânicos. Há o crudivorismo, o frutivorismo… Além do mais, nos diferentes países, aspectos culturais, climáticos e econômicos determinam outras tantas variações nos padrões de dieta vegetariana. 

Entretanto, a dieta vegetariana nem sempre é saudável. Ela pode deixar lacunas de nutrientes, deficiências vitamínicas e baixa fonte proteica, se não for bem equilibrada. O que esses dados nos trazem são pistas para orientar nossos hábitos, na busca da  prevenção do câncer colorretal e gástrico.

Como linhas gerais, entendemos que uma dieta saudável:

  1. Inclui menos carnes processadas, isto é, enlatadas, embutidas e defumadas. O hábito de comer carne frequentemente e em grande quantidade está associado a maior risco de câncer.
  2. É rica em vegetais, fibras e grãos integrais, e inclui frutas.
  3. Contém quantidade reduzida de sal, açúcares (frutose em particular) e gordura

Veja também…

https://g1.globo.com/saude/noticia/2023/07/02/os-alimentos-que-a-oms-considera-cancerigenos-veja-lista.ghtml

Alguns vegetarianos célebres

“Enquanto houver matadouros, haverá campos de batalha”. Liev Tolstói, no livro “O Que Eu Acredito”(1885)

 

“Nada beneficiará tanto a saúde humana e aumentará as chances de sobrevivência da vida na terra quanto a evolução para uma dieta vegetariana. A ordem de vida vegetariana, por seus efeitos físicos, influenciará o temperamento dos homens de uma tal maneira que melhorará em muito o destino da humanidade”. Albert Einstein

 

“Se os matadouros tivessem paredes de vidro, todos seriam vegetarianos. Nós nos sentimos melhores com nós mesmos e melhores com os animais, sabendo que nós não estamos contribuindo para o sofrimento deles”. Paul McCartney

 

REFERÊNCIAS

  • Bai, Tongtonga; Peng, Juanjuanb; Zhu, Xinqic; Wu, Chengyua. Vegetarian diets and the risk of gastrointestinal cancers: a meta-analysis of observational studies. European Journal of Gastroenterology & Hepatology 35(11):p 1244-1252, November 2023. | DOI: 10.1097/MEG.0000000000002643
  •  Watling, C., Schmidt, J., Dunneram, Y.et al. Risk of cancer in regular and low meat-eaters, fish-eaters, and vegetarians: a prospective analysis of UK Biobank participants. BMC Med 20, 73 (2022). https://doi.org/10.1186/s12916-022-02256-w.
  •  World Cancer Research Fund/ American Institute of Cancer Research. Diet, Nutrition, Physical activity and Cancer: a Global Perspective. Continuous Update Project Expert Report 2018. Available at: dietandcancerreport.org
  •  Bradbury, K.E., Murphy, N. and Key, T.J., 2020. Diet and colorectal cancer in UK Biobank: a prospective study. International journal of epidemiology, 49(1), pp.246-258. Available at: https://academic.oup.com/ije/article/49/1/246/5470096?login=true
  • Watling, C.Z., Schmidt, J.A., Dunneram, Y. et al. Risk of cancer in regular and low meat-eaters, fish-eaters, and vegetarians: a prospective analysis of UK Biobank participants. BMC Med 20, 73 (2022). https://doi.org/10.1186/s12916-022-02256-w
  • Yang J, Yu J. The association of diet, gut microbiota and colorectal cancer: what we eat may imply what we get. Protein Cell. 2018 May;9(5):474-487. doi: 10.1007/s13238-018-0543-6. Epub 2018 Apr 30. PMID: 29713943; PMCID: PMC5960467.

 

 

Escrito por

Marta Deguti

Médica hepatologista, nipo-paulistana de nascimento e de coração, casada, mãe de dois filhos, de um cãozinho e de uma gatinha.