Hmmmm…. Como é bom o aroma do café logo de manhã… (Imagem: Freepik)

Você é daquelas pessoas para quem o dia só começa de verdade depois do primeiro gole de café? Precisa de uma xícara de café depois do almoço para fazer a jornada da tarde render? Ou toma um cafezinho toda vez que bate um papo e troca ideias com o(a) colega?
Talvez você esteja se esforçando para limitar o cafezinho do dia-a-dia, pois sente que ele causa insônia, palpitações ou que faz queimar o estômago… Mas já pensou que pode estar fazendo um bem para o seu fígado?

Café e Doença Hepática Gordurosa

Na doença hepática gordurosa, aquela situação em que se detecta “esteatose hepática” no ultrassom, o café apresenta razoável evidência científica do seu benefício. A doença hepática gordurosa é um grande problema de saúde pública, que acomete cerca de ¼ da população geral. Pessoas com excesso de peso, colesterol e triglicérides alto e diabetes mellitus tipo 2 estão mais sujeitas a acumular gordura no fígado. Com o tempo, pode acontecer inflamação, cicatrização (fibrose) e até mesmo surgimento de câncer do fígado. Mas pessoas que tomam cafe diariamente podem ter menor risco de desenvolver esses problemas no fígado! O consumo regular de café reduz a chance de se desenvolver cirrose. E também reduz o risco de morrer de cirrose, quando a doença já está instalada.

Qual a dose diária de café que protege o fígado?

Atualmente, recomenda-se tomar de 2 a 3 doses de café por dia, a fim de beneficiar o fígado. Mas doses maiores também podem ser ainda mais protetoras, se forem bem toleradas.

Qual tipo de café é melhor?

Já publicamos aqui em Panacea, um texto sobre benefícios da cafeína para a saúde.
Entretanto, sabemos, hoje, que a cafeína não é essencial para os bons resultados quando se fala em saúde do fígado. Isto é, o descafeinado também protege o fígado! 
Não sabemos se há modos de preparo preferenciais: instantâneo, coado, expresso… É certo que o açúcar deve ser sempre evitado, mesmo que seja demerara ou orgânico.

café
Café: em grão moído e coado, instantâneo, expresso… Qual é o modo de preparo mais saudável para o fígado? (Imagem: Freepik)

De onde vem a informação de que o café é benéfico para a saúde do fígado?

As evidências científicas estão se sedimentando desde 2010. Mas foi em 2015, que um grande estudo nos EUA acompanhou mais de 150 mil indivíduos de diferentes etnias, e observaram que aqueles que consumiam 2 a 3 copos de café por dia apresentavam um risco 38% menor de câncer de fígado, quando comparados com os que não bebiam café. E esse risco era 41% menor para quem tomava 4 copos ao dia. Quando se consumia acima de 4 copos ao dia, o risco era 71% menor!
Mais recentemente (2021), outro grupo de cientistas, desta vez da Grã-Bretanha, analisou um banco de dados de quase 500 mil pessoas. Aproximadamente 80% das pessoas bebiam café diariamente. Eles foram seguidos por mais de 10 anos, em média. O que se verificou foi que os bebedores de café apresentaram muito menos casos de esteatose, cirrose, câncer de fígado e mortes por doença de fígado. E não houve diferença, se bebiam café descafeinado, solúvel instantâneo ou coado.
Certamente, mais estudos de vão poder esclarecer essas evidências atuais.

Essa reportagem de 2016, do saudoso jornalista Boechat, retrata essa questão.

Por que não tomar café diariamente?

Nem todas as pessoas podem beber tanto café. Então, é preciso conhecer seus limites de tolerância. Por exemplo, quem tem arritmia, gastrite, úlcera, câncer de pulmão, ansiedade, insônia, precisa ponderar com o seu médico os riscos envolvidos.

Claro que o café não é a solução dos problemas de fígado. Ele é apenas uma influência favorável! Os problemas do fígado precisam sempre ter uma abordagem abrangente e muito cuidadosa.

REFERÊNCIAS

  1. Kennedy, O.J., Fallowfield, J.A., Poole, R. et al. All coffee types decrease the risk of adverse clinical outcomes in chronic liver disease: a UK Biobank study. BMC Public Health 21, 970 (2021).
  2. Setiawan VW, Wilkens LR, Lu SC, Hernandez BY, Le Marchand L, Henderson BE. Association of coffee intake with reduced incidence of liver cancer and death from chronic liver disease in the US multiethnic cohort. Gastroenterology 2015;148:118–125
  3. Romero-Gómez M, Zelber-Sagi S, Trenell M. Treatment of NAFLD with diet, physical activity and exercise. J Hepatol. 2017 Oct;67(4):829-846.
  4. Morisco F, Lembo V, Mazzone G, Camera S, Caporaso N. Coffee and liver health. J Clin Gastroenterol. 2014 Nov-Dec;48 Suppl 1:S87-90.

Escrito por

Marta Deguti

Médica hepatologista, nipo-paulistana de nascimento e de coração, casada, mãe de dois filhos, de um cãozinho e de uma gatinha.