Saborear algo pode imediamente nos trazer uma sensação de prazer ou perigo. Pode ser por ser uma iguaria gastronômica, ou mesmo algo simples, por nos trazer uma lembrança, como a comida da vovó.
Mas você já parou para pensar de onde vem esta sensação?
Paladares tão distintos e diversificados. Quantas nuances!
Gosto e paladar são a mesma coisa?
O gosto ou sabor é a percepção dos sobores dos alimentos e ocorre pela captação de estímulos químicos através do contato direto com os receptores na língua.
Já o paladar envolve nuances mais complexas que dependem não apenas dos estímulos das papilas gustativas, mas também da liberação dos aromas e o estímulo da olfação.
Os seres humanos são capazes de detectar apenas 5 gostos tais como azedo, amargo, salgado, doce e umame, que são estimuladas nas papilas da língua. Todas as outras nuances dependem da olfação.
E qual a importância da gustação?
O sentido da gustação é importantíssimo para a proteção. Ou seja é através deste que conseguimos não só identicar alimentos saborosos, mas principalmente alimentos estragados ou venenosos.
Cada um destes sabores podem apresentar justificativas evolutivas:
- doce: indica alimentos enérgéticos
- umani: sabores de aminoácidos
- salgado permite equilíbrio de eletrólitos
- azedo. sabor ácido
- amargo: permite a identificação de toxinas.
- Qual a ligação entre paladar e prazer?
As percepções da gustação e olfação apresentam ligações íntimas com o sistema límbido e por isso leva ao prazer e mesmo memórias. sejam elas prazeirosas ou não.
“Os prazeres da mesa pertencem a todas as idades, em todas as condições, em todos países. Eles se misturam a outros prazeres e é o último a nos consolar quando os outros partem”. Brillat- Savarin, 1825 (gastrônomo francês)
Quais distúbios poderiam influenciar na sensação do paladar?
- doenças virais respiratórias (inclusive Covid-19), sinusites, rinites, polipode nasal
- trauma craniano
- mudanças hormonais
- exposição a radioterapia para tumores de cabeça e pescoço
- cocaina inalada pelo nariz
- tabagismo
- ressecamento da boca por medicamentos ou doenças como a sindrome de Jögren.
A percepção do paladar e o prazer da alimentação dependem da gustação e da olfação. Seu prejuízo interfere diretamente na qualidade de vida das pessoas. Se você perceber qualquer distorção do paladar, procure auxílio médico.
Referências:
Daly BP, et al. Sense of Taste (Effect on Behavior), in Encyclopedia of Human Behavior (Second Edition), 2012
Bowen, Richard. “Vivo Pathophysiology .” Physiology of Taste, Colorado State, 2008. www.vivo.colostate.edu/hbooks/pathphys/digestion/pregastric/taste.html.
Peng Y, et al. Sweet and bitter taste in the brain of awake behaving animals. Nature. 2015 Nov 26;527(7579):512-5.