Saborear algo pode imediamente nos trazer uma sensação de prazer ou perigo.  Pode ser por ser uma iguaria gastronômica, ou mesmo algo simples, por nos trazer uma lembrança, como a comida da vovó. 

Mas você já parou para pensar de onde vem esta sensação?

Paladares tão distintos e diversificados. Quantas nuances!

Gosto e paladar são a mesma coisa?

O gosto ou sabor é a percepção dos sobores dos alimentos e ocorre pela captação de estímulos químicos através do contato direto com os receptores na língua. 

Já o paladar envolve nuances mais complexas que dependem não apenas dos estímulos das papilas gustativas, mas também da liberação dos aromas e o estímulo da olfação. 

Os seres humanos são capazes de detectar apenas 5 gostos tais como azedo, amargo, salgado, doce e umame, que são estimuladas nas papilas da língua.  Todas as outras nuances dependem da olfação. 

E qual a importância da gustação?

O sentido da gustação é importantíssimo para a proteção. Ou seja é através deste que conseguimos não só identicar alimentos saborosos, mas principalmente alimentos estragados ou venenosos. 

Cada um destes sabores podem apresentar justificativas evolutivas:

  • doce: indica alimentos enérgéticos 
  • umani: sabores de aminoácidos
  • salgado permite equilíbrio de eletrólitos
  • azedo. sabor ácido
  • amargo: permite a identificação de toxinas.
  • Qual a ligação entre paladar e prazer?

As percepções da gustação e olfação apresentam ligações íntimas com o sistema límbido e por isso leva ao prazer e mesmo memórias. sejam elas  prazeirosas ou não. 

“Os prazeres da mesa pertencem a todas as idades, em todas as condições, em todos países. Eles se misturam a outros prazeres e é o último a nos consolar quando os outros partem”.  Brillat- Savarin, 1825 (gastrônomo francês)

Quais distúbios poderiam influenciar na sensação do paladar? 

  • doenças virais respiratórias (inclusive Covid-19), sinusites, rinites, polipode nasal
  • trauma craniano
  • mudanças hormonais
  • exposição a radioterapia para tumores de cabeça e pescoço
  • cocaina inalada pelo nariz
  • tabagismo
  • ressecamento da boca por medicamentos ou doenças como a sindrome de Jögren.

A percepção do paladar e o prazer da alimentação dependem da gustação e da olfação. Seu prejuízo interfere diretamente na qualidade de vida das pessoas. Se você perceber qualquer distorção do paladar, procure auxílio médico.

Referências: 

Daly BP, et al. Sense of Taste (Effect on Behavior), in Encyclopedia of Human Behavior (Second Edition), 2012
Bowen, Richard. “Vivo Pathophysiology .” Physiology of Taste, Colorado State, 2008. www.vivo.colostate.edu/hbooks/pathphys/digestion/pregastric/taste.html.
Peng Y, et al. Sweet and bitter taste in the brain of awake behaving animals. Nature. 2015 Nov 26;527(7579):512-5.

Escrito por

Renata Di Francesco

Graduada em Medicina em 1993 pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), e especializada em Otorrinolaringologia pelo Hospital das Clínicas da FMUSP. Doutorado em 2001 e o título de Professora Livre-Docente foi obtido em 2010.
No dia a dia dedica, no consultório privado o cuidado com pacientes e familiares.
Ainda no Hospital das Clínicas da FMUSP, hoje, coordena o Estágio em Otorrinolaringologia Pediátrica.
Outros desafios:
Diretora da Educação Médica Continuada da ABORLCCF (2012-2014)
Presidente da Academia Brasileira de Otorrinolaringologia Pediátrica (2015-2016)
Diretora Secretária da Associação Brasileira de Otorrinolaringologia (2015),
Diretora do Departamento de Otorrinolaringologia da Sociedade de Pediatria de São Paulo-SPSP (2016-2019)
Coordenadora do Grupo de Trabalho sobre Desenvolvimento e Aprendizagem da SPSP (desde 2019)
Diretora do Departamento de Otorrinolaringologia da Sociedade Brasileira de Pediatria -SBP (desde 2019).